Les brasseries
l'oustal
Découvrez L’Oustal, une brasserie artisanale à Lavaur où la bière est à l’honneur ! Fondée par Adrien Claustres, fraîchement diplômé en chimie/biologie et actif dans diverses associations locales, la brasserie propose des bières de qualité, brassées avec de l’orge biologique provenant du Tarn et du houblon français. Engagée dans une démarche écoresponsable, L’Oustal explore des initiatives innovantes telles que l’utilisation dans le brassage de pains invendus pour la bière ambrée Tostada. Découvrez aussi la P’tite Blonde, La Bissap brassée avec de l’hibiscus, la Recolta brassée avec ses propres houblons, la Crique aux framboises, la Milhoca au sorgho et millet et bien d’autres recettes inventives et originales.
Basés à Garrigues, dans le Tarn limitrophe de la Haute Garonne, une famille d’agriculteurs depuis trois générations cultive principalement du blé, de l’orge, du soja, des lentilles, des pois chiches et cinq hectares de vignes.
Ces derniers sont engagés dans une agriculture biologique depuis 2012 pour préserver l’environnement.
Une nouvelle activité a récemment été lancée : la brasserie de bières artisanales biologiques. La ferme brassicole produit une gamme variée de bières, notamment blonde, brune, blanche et IPA, en utilisant l’orge brassicole cultivée sur les terres pour leur donner leur saveur distinctive. Récemment, la culture de ses propres variétés de houblon a débuté pour devenir autonome et maîtriser tout le processus de fabrication.
tanis
l'orset
La Brasserie L’Orset est née de la passion de son fondateur, Nicolas Escourrou, pour le houblon et son désir de créer des bières de qualité. Après des voyages en Amérique Latine et en Angleterre, il a affiné son art à Montréal, puis s’est formé en brassage au Québec et dans le Sud de la France. En 2021, sa brasserie voit le jour à Villefranche-de-Lauragais près de Toulouse, où elle met en avant l’artisanat local en utilisant du Malt Bio Occitan et en favorisant le commerce régional. Cette dernière se conforme également aux normes de l’Agriculture Biologique. L’Orset est aussi connu pour sa créativité : il revisite des recettes classiques et illustre ses bouteilles de manière ludique en mettant en vedette un petit ours.
Découvrez la brasserie Eighty One, fondée à Soual, près de Castres par David et Antonin, deux passionnés de bières.. Leur objectif : proposer des bières originales et revisitées, tout en respectant la qualité et la tradition. Venez goûter à leur gamme variée, allant des classiques aux créations les plus audacieuses !
Wheat Ipa, Triple, Lager pour les bières en bouteilles et leur gamme éphèmere en canettes aux recettes originales (stout au café, sour clémentine cardamome baies de cannelier, Gose basilic fraise et sel de gruissan, …)
Eighty One :
AUROS
Découvrez Aürós, une brasserie tarnaise offrant une gamme de bières locales. Explorez l’authenticité et la saveur distinctive de ces produits disponibles en bouteilles pour vos instants de détente et de convivialité. Les bières sont brassées à Cordes-sur-Ciel, dans le Tarn.